Ulmus parvifolia
Chinesische Ulme
Familie: Ulmaceae
Indoor


Heimat: der Ulmus parvifolia ist der südostasiatische Raum, hier erreichen die Bäum eine Wuchshöhe bis zu 20 Meter. Der Stamm hat eine graubraune Farbe, in jungen Jahren ist der Stamm glatt, im Alter weist die Rinde eine leichte längsrissige Borke auf. Der Kronenaufbau zeichnet sich durch fein verzweigte Verästelungen aus. Die Blätter sind eiförmig bis lanzetlich, dunkelgrün und gekerbt, ca. 5 mm lang und 2 mm breit und haben einen 2 mm langen Stiel. Sie stehen wechselständig an den Zweigen. Die Ulmenbonsai stellen an die Bodenbeschaffenheit keine besonderen Ansprüche. So werden kurze Trockenzeiten, aber auch zu nasse Haltung problemlos überstanden. Also ein idealer Bonsai für den Bonsaianfänger.
 
Pflege
Standort Das ganze Jahr an einem sonnigen Fenster im Zimmer, ab Mitte Mai bis Ende September an einem sonnigen Platz im Freien. Im Winter steht der Bonsai an einem hellen Fenster bei Temperaturen von 10° - 15°C. Bei Temperaturen von 6° - 10°C wirft der Bonsai teilweise das Laub ab, treibt aber, wenn die Tage länger werden und die Temperaturen ansteigen, wieder probelmlos aus.
Gießen Gegossen wird mit kalkfreiem (am besten mit Regenwasser) Wasser von Mai bis September reichlich, aber nicht zu naß halten. Staunässe ist zu vermeiden. Im Winter nur leicht feucht halten, gelegentliches Überbrausen wird von der Ulme dankbar angenommen. Jedoch nicht naß in die pralle Sonne stellen, sonst bekommt die Ulme Sonnenbrandflecken. Ballentrockenheit schadet dem Bonsai.
Düngen Vom Frühjahr bis Mitte Oktober alle zwei Wochen mit flüssigem organischen Bonsai- oder Blumendünger nach der Dosierungsangabe des Herstellers düngen. Im Frühjahr und im Herbst sollte einmal mit einem Kalkstickstoff gedüngt werden. In der Winterzeit wird die Düngergabe verringert, hat der Bonsai abgelaubt, wird bis zum Wiederaustrieb nicht gedüngt.
Umtopfen Alle zwei Jahre im zeitigen Frühjahr  mit Wurzelschnitt, oder im Oktober. Ältere Bonsai werden alle 3 - 5 Jahre umgetopft.
Erde Bonsai-Erde, oder:  Torf, Lehm, Komposterde, Sand  im Verhältnis  2 : 2 : 2 : 1.
Eine Dränage ist von Vorteil. Der pH-Wert soll bei 5,5 - 6,5 liegen.

 
 
Gestaltung
Schneiden  Das ganze Jahr über ist der Formschnitt erforderlich, dabei wird der Neuaustrieb im Juni auf zwei cm zurückgeschnitten, diese Maßnahme kann bis zu drei mal erforderlich werden. Es ist auch jährlich ein Erhaltungsschnitt durchzuführen dabei wird die Krone des Bonsai kräftig durchgelichtet. Ein Rückschnitt ins alte Holz verträgt der Bonsai gut.
Drahten  Kann das ganze Jahr über gedrahtet werden, allerdings kann mit reinen Schnittmaßnahmen der Bonsai sehr gut gestaltet werden.
Vermehrung  Durch Stecklinge von halbverholzten Trieben die im Juli August geschnitten werden. Oder aus Samen, der ist aber sehr schwer zu bekommen. Der einfachste Weg ist hier der Ankauf einer Jungpflanze, so gewinnt man einige Jahre Vorsprung und kommt eher zu einem brauchbaren Bonsai.
Gestaltung, 
Formen
Die Ulmus parvifolia wird meistens in den aufrechten Formen gestaltet, kann aber auch zur Besenform geformt werden. Waldpflanzungen sehen sehr ansprechend aus.

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