Die Heimat: der Ulmus parvifolia ist der asiatische Raum. Hier
erreichen die Bäume eine Wuchshöhe bis zu 20 Meter. Der Stamm
hat eine rehbraune Farbe, in jungen Jahren ist der Stamm glatt, im Alter
weist die Rinde eine stark längsrissige Borke auf. Der Kronenaufbau
zeichnet sich durch fein verzweigte Verästelungen aus. Die Blätter
sind eiförmig bis lanzetlich, dunkelgrün und gekerbt, ca. 2 cm
lang und 5 mm breit und haben einen 2 mm langen Stiel, sie stehen wechselständig
an den Zweigen. Die Ulmenbonsai stellen an die Bodenbeschaffenheit keine
besondere Ansprüche. So werden kurze Trockenzeiten, aber auch zu nasse
Haltung problemlos überstanden. Also ein idealer Bonsai für den
Bonsaianfänger.
Pflege | |
Standort | Das ganze Jahr an einem sonnigen Platz im Freien. Im Winter steht der Bonsai in einem Winterquartier durch Reisig vor Windeinwirkung geschützt und im Torf eingeschlagen. Kann aber auch in einem kühlen Raum überwintert werden, dann sollen die Temperaturen maximal 6°C nicht überschreiten. Bei 10°C beginnt das Reizklima da beginnen die Bonsai durchzutreiben, das ist nicht wünschenswert, da dabei der Neuaustrieb vergeilt. |
Gießen | Gegossen wird mit kalkfreiem (am besten mit Regenwasser) Wasser von Mai bis September reichlich, aber nicht zu naß halten. Staunässe ist zu vermeiden. Im Winter nur leicht feucht halten, gelegentliches Überbrausen wird von der Ulme dankbar angenommen, jedoch nicht naß in die pralle Sonne stellen, sonst bekommt die Ulme Sonnenbrandflecken. Ballentrockenheit schadet dem Bonsai. |
Düngen | Vom Frühjahr bis Mitte Oktober alle zwei Wochen mit flüssigem organischen Bonsai- oder Blumendünger nach der Dosierungsangabe des Herstellers düngen. Im Frühjahr und im Herbst sollte einmal mit einem Kalkstickstoff gedüngt werden. In der Winterzeit wird nicht gedüngt. |
Umtopfen | Alle zwei Jahre im zeitigen Frühjahr mit Wurzelschnitt, oder im Oktober. Ältere Bonsai werden alle 3 - 5 Jahre umgetopft. |
Erde | Bonsai-Erde: diese ist in den Bonsaifachgeschäften und Gartencentern
erhältlich, oder Torf, Lehm, Komposterde, Sand im Verhältnis
2 : 2 : 2 : 1. Eine Dränage ist von Vorteil. Der pH-Wert soll bei 5,5 - 6,5 liegen. |
Gestaltung | |
Schneiden | Das ganze Jahr über ist der Formschnitt erforderlich, dabei wird der Neuaustrieb im Juni auf zwei cm zurückgeschnitten, diese Maßnahme kann bis zu drei mal erforderlich werden. Es ist auch jährlich ein Erhaltungsschnitt durchzuführen dabei wird die Krone des Bonsai kräftig durchgelichtet. Ein Rückschnitt ins alte Holz verträgt der Bonsai gut. |
Drahten | Kann das ganze Jahr über gedrahtet werden, allerdings kann mit reinen Schnittmaßnahmen der Bonsai sehr gut gestaltet werden. |
Vermehrung | Durch Stecklinge von halbverholzten Trieben die im Juli August geschnitten werden. Oder aus Samen, der ist aber sehr schwer zu bekommen. Der einfachste Weg ist hier der Ankauf einer Jungpflanze, so gewinnt man einige Jahre Vorsprung und kommt eher zu einem brauchbaren Bonsai. |
Gestaltung,
Formen |
Die Ulmus parvifolia wird meistens in den aufrechten Formen gestaltet, kann aber auch zur Besenform geformt werden. Waldpflanzungen sehen sehr ansprechend aus. |