Ulmus glabra
Bergulme
Familie: Ulmaceae
Outdoor


Die Heimat: der Bergulme im europäischen Bereich ist die kolline und montane Vegetationsstufe, hier kann sie noch auf Höhen bis zu 1500 m vorgefunden werden. Sie bevorzugt die Gesellschaft von Ahorn, Esche und Buchen und ist eher ein kalkholder Baum, der einen nährstoffreichen feuchten und eher wärmeren Standort bevorzugt. Sie ist in jungen Jahren ein schnellwachsender Baum. Schon nach 30 Jahren kann sie bereits 90% seiner späteren Wuchshöhe reichet haben. Mit 60 Jahren hat sie das Höhenwachstum abgeschlossen, 30 m hohe Bäume sind keine Seltenheit. In den weiteren Jahren findet nur noch ein Dickenwachstum statt. Bergulmen können ein Alter von 500 Jahren erreichen. Die Bergulme ist ein tiefwurzelnder Baum und daher sturmsicher. Die Rinde der jungen Bäume ist meist grau bis braun und glatt, im Alter zeigt sich dann eine längsrissige grau bis dunkelbraune Borke. Der Kronenaufbau ist halbrund bis zylindrisch und zeichnet sich durch fein verzweigte Verästelungen aus. Die Blätter sind elliptisch, eiförmig, sind dunkelgrün, gekerbt und leicht behaart, ca. 5 - 12 cm lang und 3 - 6 cm breit, und haben einen 5 mm langen Stiel. Sie stehen wechselständig an den Zweigen.
1920 wurde die Ulmenkrankheit (Ceratocystis ulmi, gefährliche Pilzkrankheit) eingeschleppt. Verbreitet wird dieser Pilz durch den Ulmensplintkäfer, dieser bohrt seine Frassgänge unter die Rinde und ermöglicht so den Sporen das Eindringen in die Gefäßbündel der Stämme. Hier werden Wucherungen ausgebildet die den Saftstrom in den Zellen verhindert. Schon nach kurzer Zeit sterben die Äste ab und kurz darauf stirbt der ganze Baum ab.
 
Pflege
Standort Das ganze Jahr an einem sonnigen Platz im Freien. Im Winter steht der Bonsai in einem Winterquartier durch Reisig vor Windeinwirkung geschützt und im Torf eingeschlagen. Kann aber auch in einem kühlen Raum überwintert werden, dann sollen die Temperaturen maximal 6°C nicht überschreiten. Bei 10°C beginnt das Reizklima da beginnen die Bonsai durchzutreiben, das ist nicht wünschenswert, da dabei der Neuaustrieb vergeilt.
Gießen Gegossen wird mit kalkfreiem (am besten mit Regenwasser) Wasser von Mai bis September reichlich, aber nicht zu naß halten. Staunässe ist zu vermeiden. Im Winter nur leicht feucht halten, gelegentliches Überbrausen wird von der Ulme dankbar angenommen, jedoch nicht naß in die pralle Sonne stellen, sonst bekommt die Ulme Sonnenbrandflecken. Ballentrockenheit schadet dem Bonsai.
Düngen Vom Frühjahr bis Mitte Oktober alle zwei Wochen mit flüssigem organischen Bonsai- oder Blumendünger nach der Dosierungsangabe des Herstellers düngen. Im Frühjahr und im Herbst sollte einmal mit einem Kalkstickstoff gedüngt werden. In der Winterzeit wird nicht gedüngt.
Umtopfen Alle zwei Jahre im zeitigen Frühjahr  mit Wurzelschnitt, oder im Oktober. Ältere Bonsai werden alle 3 - 5 Jahre umgetopft.
Erde Bonsaierde: diese ist in den Bonsaifachgeschäften und Gartencenter erhältlich, oder Torf, Komposterde, Sand  im Verhältnis 2 : 2 : 1.
Eine Dränage ist von Vorteil. Der pH-Wert soll bei 6,5 - 7,5 liegen.

 
 
Gestaltung
Schneiden  Das ganze Jahr über ist der Formschnitt erforderlich, dabei wird der Neuaustrieb im Juni auf zwei Blattpaare zurückgeschnitten, diese Maßnahme kann bis zu drei mal erforderlich werden. Es ist auch jährlich ein Erhaltungsschnitt durchzuführen dabei wird die Krone des Bonsai kräftig durchgelichtet. Ein Rückschnitt ins alte Holz verträgt der Bonsai gut.
Drahten  Kann das ganze Jahr über gedrahtet werden, allerdings kann mit reinen Schnittmaßnahmen der Bonsai sehr gut gestaltet werden.
Vermehrung  Durch Stecklinge von halbverholzten Trieben die im Juli August geschnitten werden. Oder aus Samen, der ist aber sehr schwer zu bekommen. Der einfachste Weg ist hier der Ankauf einer Jungpflanze, so gewinnt man einige Jahre Vorsprung und kommt eher zu einem brauchbaren Bonsai.
Gestaltung, 
Formen
Die Ulmus glabra wir meistens in den aufrechten Formen gestaltet, kann aber auch zur Besenform  geformt werden. Waldpflanzungen sehen sehr ansprechend aus..

Zu den typischen Outdoor
HomepageZur Homepage